Что представляет собой регистрация ООО

Прежде чем начинать подготовку документов для регистрации ООО, следует определиться с полным наименованием организации, по желанию можно предусмотреть сокращенное наименование. В соответствии с правилами полное наименование может содержать только русские буквы, если наименование содержит иностранное слово, его записывают транскрипцией на русском языке.

Следующий шаг – это оформление юридического адреса, этот адрес необходим для отправки корреспонденции, а также для проведения плановых и внеплановых проверок. Юридический адрес подтверждается документами (документом о праве собственности или договором аренды), также в качестве юридического адреса можно использовать адрес прописки учредителя (директора).

Определяют коды видов деятельности (ОКВЭД). Организация должна выбрать один основной код, который отражает ее основную деятельность, и может выбрать дополнительные коды. Важно при регистрации указывать коды, которые содержат минимум 4 знака, то есть вид деятельности детализируют.

Для регистрации ООО необходимо подготовить и предоставить следующие документы в регистрирующий орган ФНС:

  1. решение о создании в случае наличия одного учредителя;
  2. договор об учреждении или протокол общего собрания в случае наличия нескольких учредителей;
  3. устав;
  4. заявление о регистрации по форме Р11001;
  5. документ, подтверждающий юридический адрес.

Инспекторы могут дополнительно затребовать доверенность или выписку из реестра иностранных юридических лиц.

Документы не должны содержать опечаток и ошибок. Если документ состоит из нескольких страниц, его следует прошить и пронумеровать страницы.

Соответствующий орган ФНС следует выбирать в зависимости от юридического адреса организации.

Заявление должно быть подписано всеми учредителями, это делается лично в регистрирующем органе ФНС или заранее в присутствии нотариуса.

На проведение регистрации законодательством предусмотрено не более 3 рабочих дней. В случае успешной регистрации заявителю выдается лист записи в ЕГРЮЛ (форма № Р50007), учредительный документ с отметкой регистрирующего органа и документ о постановке на налоговый учет.

В случае отказа в регистрации об этом сообщают письменно.