Регистрация ООО, поэтапное руководство

Зарегистрировать собственное ООО – задача не столь сложная, как может поначалу показаться. Чтобы все прошло гладко, можно придерживаться последовательной инструкции, описывающей порядок действий для регистрации ООО пошагово.

Первым шагом должен стать выбор наименования для будущего ООО. Название организации будет записываться на русском языке. При желании разрешено добавлять наименование на любом из иностранных языков. Чтобы использовать слово Россия и его производные в наименовании ООО, придется получить разрешение, уплатив за это госпошлину в 80 тыс. руб.

Вторым этапом должен стать выбор юридического адреса организации. В случае, когда ООО планируется открыть в своем городе, в этом качестве может выступать домашний адрес гендиректора либо учредителя. Когда организация открывается в другом городе, придется выбрать один из двух возможных вариантов: аренда нежилого помещения либо приобретение юридического адреса. Приобретаемый юридический адрес обязан соответствовать следующим условиям:

  • он должен не быть массовым;
  • имеется гарантия регистрации;
  • возможность демонстрации помещения, чтобы открыть счет в банке.

На следующем этапе определяются с количеством учредителей. Ими могут быть физлица (не больше 50) или юрлица. Должность гендиректора будет занимать либо один из учредителей либо наемное лицо.

Следующим шагом должно стать определение суммы уставного капитала. Он может вноситься в денежной (не менее 10 тыс. руб.) либо натуральной форме. Указанную сумму в полном объеме нужно будет положить на счет в банке не позже, чем через четыре месяца со дня основания организации.

Чтобы зарегистрировать ООО в органах ИФНС, потребуется собрать следующий комплект документов:

Заявление, написанное в установленной форме. В нем в обязательном порядке должны быть перечислены коды ОКВЭД, подходящие для выбранного вида деятельности.

Если у общества будет только один учредитель, то потребуется приложить решение о создании общества. Если учредителей больше одного, необходимо наличие протокола общего собрания и договора об учреждении ООО.

  • Устав ООО.
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты пошлины за регистрацию.
  • Документы для подтверждения юридического адреса.
  • Копии паспортов всех учредителей, генерального директора, а также их ИНН.

Если упрощенная система налогообложения кажется наиболее предпочтительной для этого ООО, то потребуется присутствие заявления о переходе на УСН в комплекте основных документов.

Следующим шагом должна стать подача пакета документов в налоговую. Забрать готовые учредительные документы ООО обычно можно уже через 3-4 рабочих дня. В ИФНС выдают следующий пакет документов для созданного общества:

  • ИНН, КПП.
  • Устав, который был заверен налоговой службой.
  • Лист записи в ЕГРЮЛ.

Если с комплектом документов подавалось заявление о переходе на УСН, то оно должно быть заверено налоговым органом.