Ведение бухгалтерского учета

Ведение бухгалтерского учета

Обязанность вести бухгалтерский учет не зависит от формы собственности. Просто для ИП и ООО учет организовывается по-разному. И если для предпринимателей все максимально упрощено, то общества с ограниченной ответственностью обязаны соблюдать закон о бухгалтерском учете в полной мере.

Чаще всего обязанности поведению бухгалтерского учета в ООО возлагаются на главного бухгалтера. Если компания имеет небольшие обороты и не может себе позволить дополнительные единицы в штатном расписании, то руководитель и главный бухгалтер выступают в одном лице. Ведение бухгалтерского учета в этом случае возлагается на рядового сотрудника бухгалтерии.

Второй вариант – заключение договора аутсорсинга, в соответствии с которым, сторонняя компания будет предоставлять услуги по бухгалтерскому сопровождению компании.

Ведение бухучета на предприятии определяется нормами законодательства (Закон о бухгалтерском учете), ПБУ, а также Уставом компании. Причем, положения Устава не должны противоречить закону. Если конфликт все же произошел, то действовать следует в соответствии с нормами закона.

Перед началом работы компании необходимо утвердить план счетов, в соответствии с которым будут осуществляться бухгалтерские операции. Это происходит посредствам формирования проводок. До массовой компьютеризации распределение расходов по счетам производилось вручную. Сейчас для этого используется программа 1С. Ее преимущество заключается в том, что она автоматически формирует проводки. Бухгалтеру необходимо всего лишь ввести подходящий документ. Все хозяйственные операции, отраженные в 1С должны иметь подтверждение в виде первичных документов – накладных, актов, расходных и приходных кассовых ордеров.

Результатом деятельности бухгалтера ООО становится бухгалтерская и налоговая отчетность. К бухгалтерской отчетности ООО относится три формы:

  • отчет о прибылях и убытках;
  • баланс;
  • приложение к балансу.

Срок предоставления этих документов – до 1 марта. Налоговая отчетность представлена различными декларациями. Обязательными для ООО на ОСНО являются декларация по налогу на прибыль и НДС. Остальные налоги, как транспортный и водный, зависят от региона регистрации ООО а также наличия тех или иных активов.

Для ООО на УСНО отчётность сдаётся только по итогам календарного года.

Важное направление деятельности бухгалтера ООО – выступление в качестве налогового агента для сотрудников компании. В рамках этой задачи происходит перечисление налога и страховых вносов в контролирующие органы.